Карантину «Шах и мат!»: как шахматы стали спортивным мейнстримом этого года

20 июня 2020

 

Пандемия увеличивает количество пострадавших в самых разнообразных сферах с каждым днём, однако некоторые из них оказались впереди планеты всей и активно развиваются не по дням, а по часам, например, образование онлайн, доставки, стримы (потоковые онлайн-вещания) и даже спорт, а именно шахматы.

Сфера шахмат быстро сориентировалась в условиях карантина и сразу нашла себя в интернете, почти 99.9% всех игр происходит на данный момент именно там. Аудитория онлайн-шахмат сейчас стремительно растёт, активность всемирного шахматного портала Chess.com, где ежедневно проходит до 10 млн. партий, увеличилась на 500%. Всё это стало благоприятной почвой для раскрутки шахмат в интернете. В этом самом тренде на виртуальность и заключается польза пандемии для шахмат в целом: из аутсайдера эта игра за несколько месяцев стала мейнстримом.Так Магнус Карлсен (16-й чемпион мира по шахматам) организовал онлайн-турнир, где собираются гроссмейстеры из самых разных стран: России, США, Нидерландов, Китая, Франции, Индии и Азербайджана и борются за кругленькую сумму денег. 20 июня стартует уже 3 этап турнира, призовой фонд которого составляет 150 тыс. долларов. Все трансляции будут доступны на сайте Chess-Boomonline и других платформах. Расписание игр представлено ниже:

                         Дата

                        Событие

20-23 июня

Групповой этап

24 июня

Выходной

25-29 июня

Четвертьфиналы

30 июня-2 июля

Полуфиналы

3-5 июля

Финалы

На начальном этапе участники поделятся пополам и сыграют в отборочных круговых турнирах (по 6 игроков в каждом турнире, 2 круга, каждый с каждым по 2 партии, 10 туров). Затем восемь лучших из них разыграют призовые места в нокаут-турнире — четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Мирошниченко Екатерина, Тыцик Анна, Цинцадзе Дарья

20.06.2020



Отправить: