Шахматы: интервью с чемпионом

03 июня 2020

 

«Быстрее, выше, сильнее!»(по латыни: «Citius, Altius, Fortius!»), – эта фраза, сказанная французским священником Анри Дидоном и утверждённая первым олимпийским конгрессом в 1894 г. в качестве девиза Олимпийских игр, стала с тех пор и девизом всего современного спорта. Эти три слова формируют представление о спорте, как соревновании в скорости и силе, охватывающем различные виды физической активности, от бега и прыжков до поднятия тяжестей и борьбы. Подобные соревнования проводились более двух с половиной тысяч лет назад в Древней Греции. Однако, как ни странно, не обязательно быть атлетом, чтобы иметь высокие спортивные достижения. Есть виды спорта, история которых столь же древняя, как история лёгкой атлетики и борьбы, и гораздо старше, чем у футбола или баскетбола. И которые вовсе не предполагают приложения физической силы. Даже наоборот, участники соревнований могут часами сидеть на стульях почти неподвижно. В борьбе они используют не мышцы, а исключительно «маленькие серые клеточки» головного мозга.

Самым известным из таких видов спорта являются шахматы. Первые международные соревнования по шахматам прошли ещё в 1851 году, а матчи на первенство мира играются с 1886 года. Последний (на первенство мира среди женщин) был проведён в кампусе ДВФУ в январе 2020 года, привлёк множество зрителей и большое внимание СМИ, его прямая трансляция шла на весь мир.

Шахматы – это спорт! А если это спорт, значит, есть медали, грамоты, призовые места и свои чемпионы. Сегодня нашей героиней станет девушка, окончившая ДВФУ по специальности журналистика, но в итоге решившая связать свою жизнь с шахматами. С нами Виктория Чхань, мастер ФИДЕ и тренер.

– Как вы пришли в шахматы?

«Думаю, что интересной истории здесь, как таковой, нет. Я родилась и выросла на Камчатке. В детстве я занималась всем подряд: горными лыжами, каратэ, музыкой (два месяца играла на аккордеоне), футболом, даже на кружок шитья ходила, немного занималась гимнастикой, но нигде долго не задерживалась. Только в горных лыжах задержалась на 6 лет.Шахматами начала заниматься с 7 лет. В первом классе к нам в продлёнку пришёл тренер по шахматам и рассказал про кружок, который проходил в школе. Вот я и побежала на шахматы. С тех пор прошло 19 лет, а шахматами до сих пор занимаюсь, связала с ними свою профессию (я тренер по шахматам, но закончила университет по специальности журналистика), – рассказывает Виктория.

– В каком году Вы пришли к первой победе?

«В 2008 году в 14 лет я впервые заняла 2-е место на Дальнем Востоке, затем 3 года я была чемпионкой округа в юношеских возрастах, и дважды была чемпионкой среди женщин региона в 2012 и 2016 годах. Шла я к этому не очень долго: на детское первенство ДВ (которое, кстати, проходило во Владивостоке), я впервые приехала в 11 лет и сразу же попала в пятерку сильнейших. Это считается очень круто, так как первая пятерка в каждой возрастной категории бесплатно отправляется на первенство России в город Сочи. В общем, каждый год в регионе я занимала 4-5 места и летала в Сочи (но, думаю, хвастаться здесь нечем)

– Какой период ваших побед вы запомнили лучше всего?

«Самый запоминающийся год – это 2011-2012. Здесь я играла последний год в юношеских возрастах и выиграла все, что можно по Дальнему Востоку: все личные первенства на Камчатке, Дальний Восток во Владивостоке среди детей, Дальневосточный округ среди женщин в Биробиджане», – вспоминает Виктория.

Также Виктория рассказала нам про свои студенческие годы, она успевала не только учиться, но и выигрывать других в таком непростом деле, как шахматы:

«В 2012 году поступила в ДВФУ, училась и параллельно играла в шахматы за университет. За время студенчества участвовала также в чемпионатах ДВ среди женщин, всегда входила в тройку, а в 2016 году вновь стала чемпионкой. Тогда турнир проходил в стенах ДВФУ, как раз в шахматном клубе. В 2016 году в составе команду ДВФУ (нас было всего 2 человека) была поездка на международный фестиваль «Moscow Open» , где мы заняли 1 место среди студенческих команд РФ. Также с командой ДВФУ выиграли все Дальневосточные отборочные этапы среди студентов. Успели съездить дважды на Универсиаду в Казань и Белгород».

Несмотря на то, что шахматы –  это малоподвижный спорт, шахматисты редко имеют плохую физическую форму. Они подтянутые, стройные и нередко спортивные.

Почему стоит отдать своего ребенка в шахматы?

«Шахматы – это спорт, но спорт интеллектуальный. В первую очередь, шахматы развивают у ребёнка мозги, память, воображение, логику, мышление. Ко мне приходит много детей, примерно 5-6 лет, они не ставят перед собой цель – стать чемпионом, и многие бросают спустя 2 года, но даже в таком случае шахматы приносят пользу для мозгов и памяти. Также шахматы в первые годы обучения похожи на школьные уроки по математике, мы изучаем правила игры, стратегию, решаем задачи. Так вот для ребят 5-6 лет шахматы могут служить хорошей подготовкой для школы», – Виктория Чхань.

Стоит отметить, что сейчас Виктория является не только тренером по шахматам, но действующей чемпионкой города и края. Мы желаем Виктории не останавливаться на достигнутом и идти только вперед!

 

Тыцик Анна, Мирошниченко Екатерина, Цинцадзе Дарья

03.06.2020



Отправить: